What?

Senin, 18 Februari 2013

Praktikum Mengisolasi DNA dari Buah

ISOLASI DNA DARI BUAH-BUAHAN A. ALAT DAN BAHAN 1. ES BATU 2. METIL SPIRTUS 3. BUAH KIWI/STROWBERRY/BUAH LUNAK 4. PISAU 5. GELAS BENING/BEAKER GLASS (25 Ml, 250Ml, 500Ml) 6. NERACA 7. GARAM 8. GELAS UKUR 25 Ml 9. CAIRAN PENCUCI TANGAN (YG MENGANDUNG SDS: Sodium deusil sulfat) mis: Sunlight 10. AIR 11. PANCI/WATER BATH 12. PENYARING SANTAN 13. SENDOK MAKAN 14. KAWAT KECIL SEUKURAN JARUM OSE 15. TUBE/EPENDORF 1,5 ml 16. SENTRIFUGE B. CARA KERJA 1. Letakkan sebotol metal spirtus dalam es sampai dingin 2. Kupas buah kiwi dan potong kecil, kemudian dimasukkan ke dalam beaker glass 250ml 3. Campurkan 2 gram garam, 5 ml cairan pencuci dan 100 ml air menjadi satu ke dalam beaker glass 500ml. aduk dengan sendok makan hingga menyatu/homogeny (15 menit) 4. Masukkan larutan garam dan cairan pencuci piring tersebut ke dalam beaker glass 250ml yang berisi potongan buah kiwi. Biarkan selama 15 menit 5. Letakkan beaker glass 250ml yang berisi larutan garam, pencuci piring dan buah kiwi tersebut ke dalam panci berisi air panas selama 15 menit 6. Saring campuran larutan garam, pencuci piring dan buah kiwi tersebut ke dalam beaker glass 25 ml, isikan sepertiganya saja 7. Dengan hati-hati, tuangkan spirtus yang telah didinginkan tadi melalui belakang sendok teh sehingga spirtus membentuk lapisan ungu di atas lapisan hijau. Hentikan pengisian ketika ketinggian mencapai 2/5 gelas. Amati 8. Anda akan melihat suatu lapisan putih yang terbentuk antara lapisan hijau dan ungu, itulah DNA. Stop( kita hanya bisa melakukan praktikum hingga langkah ini karena keterbatasan alat yg di miliki oleh sekolah kita) 9. Kumpulkan DNA dengan ujung kawat/jarum ose kemudian di gulung dan ambillah DNA dari gelas. Atau bisamenggunakan mikropipet 1 ml dengan menghisap pada lapisan putih itu dan masukkan ke tube 1,5 ml 10. Rehidrasi pellet DNA dengan 200mikrolit buffer rehydrasi solution kit/Buffer TE 11. Simpan pada suhu dingin

Tidak ada komentar:

Posting Komentar